МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Литературная гостиная

работник местной библиотеки И.В. Александрова, собирает любителей поэзии Дубровского городского поселения.

Особенность таких встреч состоит в том, что в них принимают участие люди разных поколений: ветераны войны и труда, учащиеся общеобразовательной школы, молодежь. Их объединяет любовь к поэтическому слову и творчеству, к тому же среди наших земляков есть и те, кто сам сочиняет стихи или пишет прозу.

21 октября участники литературной гостиной посвятили свою встречу поэзии о Великой Отечественной войне.

Присутствова и почётный гость – Николай Семенович Киор, участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, медалями «За мужество», «За боевые заслуги» и многими другими, полковник запаса. Николай Семенович совсем недавно стал дубровчанином, он переехал сюда вместе с супругой из Мариуполя осенью 2018 года к своему сыну и внукам. Ему 93 года, но он бодр, подтянут и открыт к общению. Вместе с участницами ансамбля «Дубровушка» пел военные песни, поделился своими воспоминаниями о войне.

Надо отметить, что организаторы литературных гостиных всегда стараются в оформлении мероприятия отразить его тему, создать соответствующую атмосферу. На этот раз на столе стоял керогаз, керосиновая лампа, алюминиевые кружки, другие предметы быта военных лет.

Поэзия как вид искусства, способный на быстрый эмоциональный отклик, в первые же месяцы и даже дни войны создала произведения, которым суждено было стать эпохальными.

Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни «Священная война» за подписью известного советского поэта  В. И. Лебедева-Кумача. Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ней музыку[2]. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради[3][4]. Ещё день был отведён на репетицию.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.

Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях.

Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа - вот основные мотивы военной поэзии. В стихах Н.Тихонова, А. Суркова, М. Исаковского, А. Твардовского, А. Ахматовой, В. Тушновой, О. Бергольц, Р. Казаковой слышится тревога за Отечество и беспощадная ненависть к врагу, горечь утрат. Прозвучали стихи этих поэтов в исполнении участников встречи.

Более тысячи писателей и поэтов ушли на фронт, и свыше четырехсот не вернулись домой. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения

О многом писали поэты в годы войны. Михаил Васильевич Исаковский – автор знаменитых песен „Катюша”, „Огонек”, „В лесу прифронтовом” – ровесник века, поэт народный. Не случайно десятки его стихотворений стали удивительными песнями, растворившимися в памяти народа.

Любовная лирика неожиданно заняла тогда в поэзии важное место, стала пользоваться необычайной популярностью.

Когда речь заходит о лучших лирических произведениях поэзии военных лет, мы, не задумываясь, называем «Землянку» Алексея Суркова и «Жди меня» Константина Симонова. А. Твардовский, строгий и даже придирчивый ценитель поэзии, сказал, что „именно эти стихи о самом главном, именно они являют собой „души откровенный дневник”. 

Одна из частей сюжета литературной гостиной посвящалась блокаде Ленинграда. Зазвучали стихи Ю. Воронова, А. Молчанова.

Много стихов написано и о легендарном «Невском «пятачке», и среди них – стихи дубровчан, которые живут на легендарной земле и своим творчеством сохраняют память о подвиге ленинградцев в годы войны.

Прозвучали произведения С. Райнова, С. Московской, А Пучковой, Н. Пак, В. Мельникова.

Через трудные фронтовые дороги шел народ к Победе. Стихи о Великой Отечественной войне никогда не уйдут в прошлое, они всегда актуальны, потому что вечно жива память о тех, кто погиб в те суровые годы.

Финалом встречи в память о тех, кто не пришёл с войны, стала песня Я. Френкеля «Журавли», которую исполнили все участники литературной гостиной.

Директор МКУ «Агентство по культуре и спорту» Е.И. Фролова поблагодарила всех участников мероприятия и отметила, что такие встречи имеют большое значение для сохранения преемственности наших главных нравственных ценностей.

 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi

Версия для слабовидящих


7e274a6420a0b20f7ff9ceac4a5cbec0


ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Уважаемые председатели объединений собственников жилья!

 

В целях подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года с 1 августа по 30 сентября 2019 года на территории Российской Федерации проводится мероприятие по регистраторскому обходу территорий для осуществления актуализации списков домов и проверки состояния адресного хозяйства.

Администрация муниципального образования «Дубровское городское поселение» Всеволожского района Ленинградской области просит оказать содействие в допуске переписного персонала на территории жилых массивов, оборудованных системой охраны, в период с 01.08.2019 по 30.09.2019.

Благодарим за сотрудничество!


Оформить права на квартиру в новостройке станет проще

Читать далее...


Информация о противоправности фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации

 


За первым паспортом – в МФЦ

В Ленинградской области изменен порядок предоставления государственной услуги по выдаче и замене внутреннего паспорта гражданина РФ. Теперь в многофункциональном центре получить главный документ могут заявители с 14 до 16 лет.
Ранее получить паспорт в МФЦ 14-летние могли только в течение месяца со дня рождения. Сейчас оформить удостоверение личности подростки в возрасте 14-16 лет могут в любой момент.
Чтобы получить услугу, нужно предоставить пакет документов: заявление, свидетельство о рождении, 2 фотографии 35х45 мм, квитанцию об оплате госпошлины. Заявку, поданную по месту жительства, будут рассматривать в течение 10 рабочих дней. Еще 6 дней займет доставка документа до ведомства и обратно.
Услуга по оформлению паспорта гражданина России является одной из наиболее востребованных в МФЦ. Только за последний год через многофункциональные центры ею воспользовались почти 50 тысяч человек. Также в центрах «Мои Документы» можно получить свыше 500 государственных, муниципальных и дополнительных услуг.
 

В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации решением совета депутатов №21 от 22.05.2018 утвержден размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда МО "Дубровское городское поселение.

Размер платы составил 6,62 руб. за кв.м. Начисление платы будет осуществляться ЕРЦ ЛО.
С полным текстом решения совета депутатов можно ознакомиться на сайте.