МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Памяти воина-пограничника

 

 

На поляне у железнодорожной станции Теплобетонная собрались ветераны Великой Отечественной войны, пограничной службы, курсанты Санкт-Петербургского Военного института Войск Национальной Гвардии Российской Федерации, представители Дубровского поселения, воины-пограничники, несущие службу на заставе, названной в честь героя.

На памятную встречу

 Председатель совета ветеранов Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ф.В. Степаненко рассказал о боевом пути А.Д. Гарькавого, который служит примером мужества и чести для всех поколений пограничников.

 К собравшимся обратился представитель пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подполковник С. Н. Кравченко. Он подчеркнул непреходящее значение подвига майора Гарькавого для современного поколения защитников Отечества и отметил, что пограничники, которые служат на заставе им. Гарькавого в Выборгском районе на границе с Финляндией, свято чтут традиции по сохранению памяти героя и с честью круглосуточно несут службу по охране Государственной границы на этом важнейшем участке.

 К присутствующим и, в первую очередь, к молодым воинам обратились участники боёв на Невском «пятачке»: председатель совета ветеранов 330-го полка 86-й стрелковой дивизии Е.И. Тутурова и председатель совета ветеранов 46-й стрелковой дивизии В.Я. Тихонов. Их воинские части воевали рядом с полком А.Д. Гарькавого, в одном строю они добывали Победу над врагом в тяжелейших фронтовых условиях. Ветераны пожелали молодым воинам помнить о подвиге в годы Великой Отечественной войны, быть верными присяге и воинскому долгу, как А.Д. Гарькавый.

 Заместитель главы МО «Дубровское городское поселение» В.Н. Шинкаренко поблагодарил участников встречи за бережно хранимую память о воине-пограничнике и заверил, что жители и руководители муниципального образования все силы приложат к тому, чтобы память обо всех павших на этой земле жила всегда.

 Краевед Красносельского района Санкт-Петербурга Л.В. Кисель-Загородская, чей брат погиб на Невском «пятачке», прочитала стихотворение поэта-блокадника Анатолия Молчанова, посвящённое А.Д. Гарькавому, а полковник запаса, доктор исторических наук В.П. Сидоренко рассказал о высоких наградах, которыми были отмечены пограничники в годы Великой Отечественной войны.

 После минуты молчания к памятному обелиску были возложены венки и цветы.

 Погода в этот день не задалась – дождь со снегом, порывы холодного ветра с Невы, тяжёлое пасмурное небо, но все, присутствующие на поляне, думали о тех, кому пришлось в такую же осеннюю непогоду сражаться здесь, проливать кровь и погибать. Во имя Родины, во имя жизни.

 

Об Алексее Дмитриевиче ГАРЬКАВОМ

 Родился 2 февраля 1902 года в селе Двуречье (Купянский район, Харьковская область, Украина).

 В 1924 году окончил 4-ю Ташкентскую Объединенную имени В.И. Ленина командную школу.

 Свою службу начал в пограничных войсках на среднеазиатской границе, где был назначен на должность заместителя начальника пограничной заставы по политчасти. Пограничники полюбили смелого, энергичного политработника, его порой рискованную удаль и необыкновенную сердечность.

Активный участник Гражданской войны. Принимал участие в боях с басмачами. За героизм и мужество, проявленные при разгроме басмаческих формирований в городах Хорезме и Бухаре, а также на территориях Южной Туркмении и Киргизии, был награжден орденом Красного Знамени.

Член ВКП(б)/КПСС с 1926 года.

На начало Великой Отечественной войны старший политрук Гарькавый А.Д. находился в должности начальника 1-й комендатуры 102-го Элисенвааровского (ныне Выборгского) пограничного отряда Ленинградского пограничного округа.

С 28 июня по 5 июля 1941 года старший политрук Гарькавый А.Д. возглавлял оборону 1-й комендатуры при прорыве Государственной границы СССР немецко-фашистскими захватчиками.

В течение десяти дней личный состав Элисенваарского пограничного отряда вел непрерывные бои с вражескими войсками под командованием полковника С. Донскова. В этих боях отличился комендант 1-го участка старший политрук Гарькавый А.Д..

Вместе с ним сражались и его жена, Мария Александровна, и сын Николай. Начальник войск пограничного округа сообщал всем частям: «17-летний сын коменданта 102-го пограничного отряда старшего политрука Гарькавого А.Д. остался в отряде добровольцем защищать Родину. Жена Гарькавого А.Д. Мария, отправив двоих детей в тыл, добровольно вступила в ряды защитников Родины». На участке 1-й комендатуры развернулись ожесточенные бои. Пограничники под командованием старшего политрука Гарькавого А.Д. одну за другой отбивали атаки превосходящих сил противника, а затем перешли в контратаку и сбросили его за линию границы. На следующий день финны ввели в бой новые силы и окружили в районе Ристилахти штаб комендатуры, несколько застав, сосредоточенных там, и стрелковый взвод Красной армии. Общее командование всеми подразделениями, попавшими в окружение, взял на себя старший политрук Гарькавый А.Д. Он организовал круговую оборону, умело расставил силы, личным примером воодушевлял бойцов и командиров. Оторванная от отряда, испытывающая острую нужду в боеприпасах и продовольствии, группа продолжала мужественно сражаться. На восьмой день обороны Гарькавый А.Д. принял решение выходить из окружения. В чрезвычайно затруднительной обстановке, через залив Ристилахти, по болоту вдоль реки Сурий-Йоки, он вывел группу и соединился с отрядом.

 В ночь с 5 на 6 июля 1941 года пограничники и попавшие в окружение другие подразделения под общим командованием и руководством старшего политрука Гарькавого А.Д. вышли с боями из окружения.

 За мужество и героизм, проявленный в ожесточенных боях под городом Ленинградом в июне-июле 1941 года, старший политрук Гарькавый А.Д. был награжден орденом Ленина.

В сентябре 1941 года старшему политруку Гарькавому А.Д. было присвоено очередное воинское звание «майор».

 Тогда же, в сентябре 1941 года, майор Гарькавый А.Д. был назначен командиром 102-го стрелкового пограничного полка во вновь созданной 1-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР которая затем была переименована в 46-ю стрелковую дивизию Ленинградского фронта. Ожесточенные бои развернулись на Невском «пятачке», где решалась судьба Ленинграда.

Большое мастерство проявили солдаты Гарькавого, они форсировали ночью Неву и выбили с господствующей высоты немцев. К рассвету они уже приспособили вражеские траншеи к обороне.

Теперь нависала угроза потерять плацдарм, завоеванный храбрецами. Укрывшись в траншеях от огневого налета, бойцы готовы были в любую минуту встретить немецкую пехоту. Утро 29 октября началось с ожесточенной артиллерийской перестрелки. Противник пытался сбросить полк с плацдарма, занятого пограничниками на левом берегу Невы. За огневым валом показались вражеские цепи. Заговорили наши пулеметы и автоматы. В ход пошла «карманная артиллерия» — гранаты. Атака противника захлебнулась. И снова на позиции полка обрушился огневой смерч, и опять в наступление пошли гитлеровцы. Так повторялось несколько раз.

Гарькавому было ясно: фашисты намерены во что бы то ни стало сбросить его полк в Неву. Удержаться на плацдарме можно было при немедленном переходе в контрнаступление.

И вот по траншеям прокатился приказ командира: Приготовиться к атаке!
На этот раз немцы короткими перебежками стремительно приближались к позициям полка. С обеих сторон трещали, захлебывались автоматы.
Гарькавый сообщил артиллеристам о своем намерении контратаковать противника и просил поддержать огнем.

Командир верил в своих бойцов. Он знал, что они, как один, поднимутся по сигналу атаки и устремятся за ним вперед.

Когда гитлеровцы приблизились так, что уже стали отчетливо видны их лица, над окопами поднялся Гарькавый. «Вперед, за Родину!» — раздался его сильный голос.

В едином порыве устремились воины за своим командиром и заняли вражеские позиции. Из-за Невы их поддержали артиллеристы. Плацдарм расширился.
В этом жестоком бою смертью храбрых пал командир пограничного полка. В тот же день, 29 октября, на правом берегу Невы, метрах в шестистах восточнее платформы «Теплобетон», в лесу был похоронен майор Алексей Дмитриевич Гарькавый. Словно часовые стоят теперь здесь сосны — живые свидетели скорбного прощания воинов с боевым командиром.

Постановлением Совета Министров СССР № 1270-559 от 19 ноября 1959 года имя майора Гарькавого А.Д. было присвоено одной из пограничных застав на северо-западном участке Государственной границы СССР.

И сегодня на заставе имени Алексея Дмитриевича Гарькавого, при проведении боевого расчета, офицеры заставы всегда называют первым майора Гарькавого А.Д. Пограничник, стоящий на правом фланге строя, докладывает: «Майор Гарькавый, пал смертью храбрых, в боях за свободу и независимость нашей Родины!».
Пограничные наряды, после получения приказа на охрану Государственной границы, всегда подходят к памятнику А.Д. Гарькавому, установленному на заставе, и отдают воинское приветствие. Имя героя-пограничника увековечено в памяти народа. Его именем названы улицы в Санкт-Петербурге, в Светогорске, в Дубровском городском поселении.

 (по материалам открытых источников в сети Интернет)

 

 

flag rossii stol

1

УВАЖАЕМЫЕ ДУБРОВЧАНЕ!

Примите самые сердечные поздравления с Юбилейной датой жизни, которую Вы отмечаете в  и пожелания крепкого здоровья, благополучия, долгих лет счастливой жизни на славной Дубровской земле

 

 

Поздравляем с юбилеем и желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни

 

 
 
 

othody

Уважаемые дубровчане!

Начиная с 9 июля (воскресенье) вы можете сдать  в экомобиль опасные отходы, которые, попадая на свалку, отравляют природу и становятся причиной многих болезней! 
График работы экомобиля в Дубровке: каждое воскресенье с 11.00 до 12.00 у ТЦ "Рома"



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

 

Заключение о результатах проведения публичных (общественных) слушаний


По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.