МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Есть в сентябре такие даты

PA040060

Это начало блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года и начало боевых действий на Невском «пятачке», когда в ночь с 18 на 19 сентября 1941 года из Невской Дубровки началось форсирование Невы на захваченный фашистами левый берег Невы  с целью прорыва вражеского кольца.

Ежегодно в сентябре вот уже почти полвека в Дубровку приезжают ветераны 330-го стрелкового полка, который одним из первых переправился на Невский «пятачок» и героически там сражался.

На этот раз встреча состоялась  немного позже – 4 октября, всё труднее становится ветеранам собираться вместе и приезжать в Дубровку – ведь  им уже за 90 лет! Но их сердца неизменно стремятся сюда, на землю, где проходила их боевая юность, где они проливали кровь.

В Дубровку приехали участники Великой Отечественной войны Тутурова Екатерина Ивановна, Меркин Зиновий Леонидович,  Зорин Михаил Петрович, Богорад Григорий Ильич, Григорьев Александр Яковлевич.

Встреча началась по традиции с проведения Уроков Мужества в общеобразовательной школе. На вопрос, что самого ценного в этих встречах на дубровской земле, ветераны ответили так: Самое главное – это возможность пообщаться со школьниками, рассказать им о войне, о той Дубровке, которую мы видели в годы войны, о мужестве наших воинов и страданиях, выпавших на долю ленинградцев.

У ребят к ветеранам было много вопросов о войне и  фронте.

 о медалях и орденах.

На вопрос, сколько у него медалей, А.Я. Григорьев ответил так: «У меня 26 медалей и два ордена, самая дорогая награда – солдатский орден Славы, который я получил в 1944 году. Шли бои за снятие блокады Ленинграда, под Царским Селом был тяжело ранен в голову, но не выбыл из строя, продолжал выполнять воинский долг».

В январе 1942 года был призван в армию Г.И. Богорад, после небольшого обучения воинскому делу его переправили на Невский «пятачок», где он воевал до ранения целый месяц – а по времени пребывания на Невском «пятачке»  даже неделя – огромный срок… Григорий Ильич вспоминает: «После госпиталя я воевал в других местах, страшные бои шли и под Пушкиным, и на Пулковских высотах, но такого ада, как на Невском «пятачке», больше нигде не было…Вечная память тем, кто погиб здесь!»

Зорин  Михаил Петрович ушёл на фронт добровольцем  в 18 лет. Вот что он рассказал школьникам: «Когда началась война, я жил в Ленинграде на улице Чайковского. Я сразу же начал обивать пороги военкоматов. После принятия присяги меня направили в 4-ю дивизию народного ополчения, которую преобразовали затем в 86-ю стрелковую дивизию. Я попал в пехоту в 330-й полк и оказался на Невском «пятачке". Самые ожесточенные бои шли здесь с сентября 1941 по апрель 1942 года. Выжить удавалось единицам. Это была настоящая мясорубка – в день погибали по несколько сотен человек. Солдаты даже не успевали знакомиться. Я тоже был ранен, отлежал полтора месяца в госпитале в поселке Янино, а весной 1942 года вернулся на Невский «пятачок» в тот же 330-й полк». М.П. Зорин  участвовал в боях по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши, дошёл до Германии. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Е.И. Тутурова – участник боёв на Невском «пятачке», операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, освобождения Ленинградской, Псковской областей, Эстонии, Польши, Германии. Награждена орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг » и многими другими наградами.. Много лет она является председателем совета ветеранов-однополчан 86-й стрелковой дивизии и 330-го полка, ведёт большую патриотическую работу, часто общается со школьниками, молодёжью, организует встречи ветеранов.

З.Л. Меркин родился в 1924 году в Ленинграде. 18 июля 1941 года добровольцем ушёл на фронт, воевал на Невском «пятачке», был разведчиком, участвовал в боях на Кавказе, в Курской битве, в освобождении Киева, Польши, Чехии, Германии. Несколько раз ранен. Награждён орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны 1 степени, многими медалями.

Каждый из них – человек- легенда. С большим интересом и вниманием слушали школьники рассказы ветеранов, задавали вопросы, рассматривали их награды, благодарили за великий подвиг. А самое главное – учились у них мужеству, верности долгу, преданности родной стране.

З. Л. Меркин передал школьному музею фотографию, сделанную на встрече ветеранов 330-го полка в Ленинградском Доме радио несколько лет назад.

В этот момент в школе как раз была перемена, в вестибюле находились ребята, которые захотели сфотографироваться с ветеранами. Каким-то символичным и волнующим душу получилось это совместное фото двух поколений, разница между которыми – почти 90 лет жизни! Но этот  временный промежуток только объединяет тех, кто защищал нашу Родину в годы войны, и тех, кто только учится её любить и беречь.

Затем ветераны по традиции посетили памятник-часовню на берегу Невы, храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», парк им. 330-го стрелкового полка.

Завершилась встреча в кафе, где заместитель главы МО «Дубровское городское поселение» В.Н. Шинкаренко, председатель совета ветеранов В.Е. Лукина вручили Е.И. Тутуровой Благодарственное письмо за активное участие в патриотическом воспитании юных дубровчан, а всем ветеранам – сувениры с символикой Дубровского поселения.

Пусть впереди будут новые встречи! Пусть никогда не прервётся связь времён и поколений!

 

 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.