МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Есть в сентябре такие даты

PA040060

Это начало блокады Ленинграда 8 сентября 1941 года и начало боевых действий на Невском «пятачке», когда в ночь с 18 на 19 сентября 1941 года из Невской Дубровки началось форсирование Невы на захваченный фашистами левый берег Невы  с целью прорыва вражеского кольца.

Ежегодно в сентябре вот уже почти полвека в Дубровку приезжают ветераны 330-го стрелкового полка, который одним из первых переправился на Невский «пятачок» и героически там сражался.

На этот раз встреча состоялась  немного позже – 4 октября, всё труднее становится ветеранам собираться вместе и приезжать в Дубровку – ведь  им уже за 90 лет! Но их сердца неизменно стремятся сюда, на землю, где проходила их боевая юность, где они проливали кровь.

В Дубровку приехали участники Великой Отечественной войны Тутурова Екатерина Ивановна, Меркин Зиновий Леонидович,  Зорин Михаил Петрович, Богорад Григорий Ильич, Григорьев Александр Яковлевич.

Встреча началась по традиции с проведения Уроков Мужества в общеобразовательной школе. На вопрос, что самого ценного в этих встречах на дубровской земле, ветераны ответили так: Самое главное – это возможность пообщаться со школьниками, рассказать им о войне, о той Дубровке, которую мы видели в годы войны, о мужестве наших воинов и страданиях, выпавших на долю ленинградцев.

У ребят к ветеранам было много вопросов о войне и  фронте.

 о медалях и орденах.

На вопрос, сколько у него медалей, А.Я. Григорьев ответил так: «У меня 26 медалей и два ордена, самая дорогая награда – солдатский орден Славы, который я получил в 1944 году. Шли бои за снятие блокады Ленинграда, под Царским Селом был тяжело ранен в голову, но не выбыл из строя, продолжал выполнять воинский долг».

В январе 1942 года был призван в армию Г.И. Богорад, после небольшого обучения воинскому делу его переправили на Невский «пятачок», где он воевал до ранения целый месяц – а по времени пребывания на Невском «пятачке»  даже неделя – огромный срок… Григорий Ильич вспоминает: «После госпиталя я воевал в других местах, страшные бои шли и под Пушкиным, и на Пулковских высотах, но такого ада, как на Невском «пятачке», больше нигде не было…Вечная память тем, кто погиб здесь!»

Зорин  Михаил Петрович ушёл на фронт добровольцем  в 18 лет. Вот что он рассказал школьникам: «Когда началась война, я жил в Ленинграде на улице Чайковского. Я сразу же начал обивать пороги военкоматов. После принятия присяги меня направили в 4-ю дивизию народного ополчения, которую преобразовали затем в 86-ю стрелковую дивизию. Я попал в пехоту в 330-й полк и оказался на Невском «пятачке". Самые ожесточенные бои шли здесь с сентября 1941 по апрель 1942 года. Выжить удавалось единицам. Это была настоящая мясорубка – в день погибали по несколько сотен человек. Солдаты даже не успевали знакомиться. Я тоже был ранен, отлежал полтора месяца в госпитале в поселке Янино, а весной 1942 года вернулся на Невский «пятачок» в тот же 330-й полк». М.П. Зорин  участвовал в боях по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши, дошёл до Германии. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Е.И. Тутурова – участник боёв на Невском «пятачке», операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, освобождения Ленинградской, Псковской областей, Эстонии, Польши, Германии. Награждена орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг » и многими другими наградами.. Много лет она является председателем совета ветеранов-однополчан 86-й стрелковой дивизии и 330-го полка, ведёт большую патриотическую работу, часто общается со школьниками, молодёжью, организует встречи ветеранов.

З.Л. Меркин родился в 1924 году в Ленинграде. 18 июля 1941 года добровольцем ушёл на фронт, воевал на Невском «пятачке», был разведчиком, участвовал в боях на Кавказе, в Курской битве, в освобождении Киева, Польши, Чехии, Германии. Несколько раз ранен. Награждён орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны 1 степени, многими медалями.

Каждый из них – человек- легенда. С большим интересом и вниманием слушали школьники рассказы ветеранов, задавали вопросы, рассматривали их награды, благодарили за великий подвиг. А самое главное – учились у них мужеству, верности долгу, преданности родной стране.

З. Л. Меркин передал школьному музею фотографию, сделанную на встрече ветеранов 330-го полка в Ленинградском Доме радио несколько лет назад.

В этот момент в школе как раз была перемена, в вестибюле находились ребята, которые захотели сфотографироваться с ветеранами. Каким-то символичным и волнующим душу получилось это совместное фото двух поколений, разница между которыми – почти 90 лет жизни! Но этот  временный промежуток только объединяет тех, кто защищал нашу Родину в годы войны, и тех, кто только учится её любить и беречь.

Затем ветераны по традиции посетили памятник-часовню на берегу Невы, храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», парк им. 330-го стрелкового полка.

Завершилась встреча в кафе, где заместитель главы МО «Дубровское городское поселение» В.Н. Шинкаренко, председатель совета ветеранов В.Е. Лукина вручили Е.И. Тутуровой Благодарственное письмо за активное участие в патриотическом воспитании юных дубровчан, а всем ветеранам – сувениры с символикой Дубровского поселения.

Пусть впереди будут новые встречи! Пусть никогда не прервётся связь времён и поколений!

 

 

flag rossii stol

1

УВАЖАЕМЫЕ ДУБРОВЧАНЕ!

Примите самые сердечные поздравления с Юбилейной датой жизни, которую Вы отмечаете в СЕНТЯБРЕ, и пожелания крепкого здоровья, благополучия, долгих лет счастливой жизни на славной Дубровской земле

 

90 лет

Букреева Анна Степановна

Матвеева Елизавета Кирилловна

Чижов Владимир Иванович

Панаськова Мира Иосифовна

80 лет

Горчакова Клавдия Геннадьевна

Горьков Александр Александрович

Бакулина Марфа Арсентьевна

65 лет

Никитин Вячеслав Аскольдович

Фёдорова Надежда Михайловна

Протопопова Надежда Николаевна

Русс Александр Григорьевич

60 лет

Веткин Виктор Анатольевич

Кочина Елена Алексеевна

Белов Олег Алексеевич

Курочкина Нина Михайловна

Маркова Светлана Алексеевна

Рахвадзе Любовь Ивановна

Ездаков Александр Иванович

Иванова Надежда Анатольевна

Поздравляем с юбилеем и желаем здоровья, счастья и долгих лет жизни

 

 
 
 

othody

Уважаемые дубровчане!

Начиная с 9 июля (воскресенье) вы можете сдать  в экомобиль опасные отходы, которые, попадая на свалку, отравляют природу и становятся причиной многих болезней! 
График работы экомобиля в Дубровке: каждое воскресенье с 11.00 до 12.00 у ТЦ "Рома"



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.
При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.

Ежегодная международная премия в области детского и юношеского искусства «ARTIS-2017», организованной Творческим Объединением «Я МОГУ» для сведения:
Премия «ARTIS» - это престижная международная премия, присуждаемая  талантливым  детям и подросткам за выдающиеся достижения в различных видах искусства, а так же их преподавателям, внесшим большой вклад  в развитие детско-юношеского творчества.
Более подробная информация о Творческом Объединении «Я МОГУ» и премии «ARTIS-2017» размещена на сайте: