МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ветераны 330-го полка снова вернулись в Дубровку

Сейчас им по 94 года, а в начале войны они были восемнадцатилетними ребятами – ровесниками наших старшеклассников, которые очень внимательно слушали рассказы очевидцев тех ужасных лет.
Григорий Ильич БОГОРАД воевал на Невском «пятачке», на Ораниенбаумском плацдарме. Участвовал в освобождении пригородов Ленинграда – Урицка, Пулково, Лигово, города Пушкина. 
Он вспоминает:
- Привезли нас на станцию «Всеволожская». Маршевой ротой в 300 человек мы пешком прошли 30 километров. По рядам пронеслось, что нас бросают на Невский «пятачок» - на тот момент самый опасный участок Ленинградского фронта.
- Выдали каждому автомат, две гранаты, и несколько дней проводили обучение. Затем ночью нас переправили на другой берег реки Невы. На этом «пятачке» размерами меньше километра противник стоял с трёх сторон, а позади была Нева. Вот там меня и ранили в первый раз. Боли не почувствовал. Я не заметил, когда меня автоматчик «прошил». От пули меня как-будто подбросило, и я упал. Затем меня перевезли в госпиталь. Переправа через Неву проводилась только по ночам, но немцы запускали в воздух осветительные ракеты на парашютиках, что позволяло им зависать над водой и видеть происходящее на реке. 
Антонина Владимировна РОХЛИНА и сейчас ведёт активную деятельность, являясь секретарём совета ветеранов 85 дивизии народного ополчения Московского района. А в 1941 она была санитаркой, с советскими солдатами освобождала Павловск, Лугу, Выборг, Краков и другие города.
- Страха не было. Когда бежишь вперёд, перевязываешь, тащишь раненого, просто некогда бояться. Бывало страшно, когда просто сидишь в землянке, а сверху слышен надвигающийся гул фашистских самолётов или падающих снарядов. И вот сидишь и дрожишь от холода. Медработники тоже были боевые. У нас была медик, старший лейтенант Глазова, так она вставала из окопа, поднимала пистолет вверх и звала бойцов в атаку, кричала: Урааа!
Однажды я видела такой случай: два молодых бойца стоят с пулемётной лентой и чуть ли не дерутся, – «нет, ты ставь, нет ты!». Я подошла и говорю, парни, неужели вы заряжать пулемёт не умеете? Помогла им. Ведь я до войны хотела лётчиком стать, умела обращаться с оружием. У меня пять прыжков с парашютом было, но не взяли, вот я и пошла учиться на медсестру. Раньше с парашютом как прыгали? Выбираешься из кабины самолёта У-2 на крыло и уже оттуда прыгаешь, а тебя воздухом вверх подбрасывает.

- Немецкие военные обнесли Невский «пятачок» проволокой и повесили пустые консервные банки на проводах. Как только наши солдаты начинали перемещаться, поднимался грохот, и снайперы начинали стрелять. 24 апреля 1942 года 330-ый стрелковый полк погиб весь на Невском «пятачке». Но один боец спас полковую печать, переплывая обстреливаемую Неву. Поэтому полк был сохранён и пополнялся новыми бойцами. Михаил Петрович Зорин продолжает свой рассказ:
- Меня старшина направил на другой берег в баню. Это меня спасло. Хочу заметить, что хоть условия на войне были тяжёлые, но санитарию все соблюдали. Местные ребята, такого же возраста, как вы, помогали – приносили съестное. Надо заметить, что в Ленинграде в это время подростки занимались тем, что тушили сбрасываемые зажигательные бомбы, засыпая их песком. Каждая весом 3-4 кг. Падая с самолётов, они пробивали крышу и с помощью искр воспламеняли здание. А однажды я переправлял через Неву бойца раненого в обе ноги, как выяснилось позже, им оказался Владимир Спиридонович Путин, будущий отец нашего Президента.

 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации решением совета депутатов №21 от 22.05.2018 утвержден размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда МО "Дубровское городское поселение.
Размер платы составил 6,62 руб. за кв.м. Начисление платы будет осуществляться ЕРЦ ЛО.
С полным текстом решения совета депутатов можно ознакомиться на сайте.

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.