МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Место встречи – Дубровка, правый берег Невы…

В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года объединёнными силами 115-й стрелковой дивизии, 86-й стрелковой дивизии, 4 бригады морской пехоты началось форсирование Невы – на захваченный фашистами левый берег высадился десант и с ожесточёнными боями занял плацдарм, получивший название Невский «пятачок» – на военных картах его изображение помещалось под пятикопеечной монетой.

285 дней и ночей переправлялись из Невской Дубровки на перепаханный снарядами и минами клочок земли левого берега пехотинцы, моряки, сапёры, связисты, танкисты, артиллеристы –  чтобы ценой беспримерного героизма спасти Ленинград.

 

12 октября на дубровской земле состоялась традиционная встреча ветеранов с жителями Дубровки. На этот раз вместе с ветеранами 330-го полка, воевавшего в составе 86-й стрелковой дивизии, Тутуровой Екатериной Ивановной, Зориным  Михаилом Петровичем, Богорад Григорием Ильичом приехали участник Великой Отечественной войны Григорьев Александр Яковлевич, жительница блокадного Ленинграда Егунова Валентина Александровна, а также Евгения Алексеевна Молчанова – вдова поэта-блокадника Анатолия Молчанова.

Встреча началась по традиции с проведения Уроков Мужества в общеобразовательной школе. В кабинетах, куда пришли дорогие гости, находились ребята из нескольких классов – пообщаться с ветеранами хотели многие школьники.

Сейчас ветеранам войны за 90 лет, а в те годы они были почти ровесниками нынешним старшеклассникам. У ребят к ветеранам было много вопросов о войне и фронте. На вопрос, сколько у него медалей, А.Я. Григорьев ответил так: «У меня 26 медалей и два ордена, самая дорогая награда – солдатский орден Славы, который я получил в 1944 году. Шли бои за снятие блокады Ленинграда, под Царским Селом был тяжело ранен в голову, но не выбыл из строя, продолжал выполнять свой воинский долг».

В январе 1942 года был призван в армию Г.И. Богорад, после небольшого обучения воинскому делу его переправили на Невский «пятачок», где он воевал до ранения целый месяц – а по времени пребывания на Невском «пятачке»  даже неделя – огромный срок… Григорий Ильич вспоминает: «После госпиталя я воевал в других местах, страшные бои шли и под Пушкиным, и на Пулковских высотах, но такого ада, как на Невском «пятачке», больше нигде не было…Вечная память тем, кто погиб здесь!»

Зорин  Михаил Петрович ушёл на фронт добровольцем  в 18 лет. Вот что он рассказал школьникам: «Когда началась война, я жил в Ленинграде на улице Чайковского. Я сразу же начал обивать пороги военкоматов. После принятия присяги меня направили в 4-ю дивизию народного ополчения, которую преобразовали затем в 86-ю стрелковую дивизию. Я попал в пехоту в 330-й полк и оказался на Невском «пятачке". Самые ожесточенные бои шли здесь с сентября 1941 по апрель 1942 года. Выжить удавалось единицам. Это была настоящая мясорубка – в день погибали по несколько сотен человек. Солдаты даже не успевали знакомиться. Раненых приходилось перетаскивать с одного берега Невы на другой. Одного солдата хорошо запомнил, он был немного старше меня, его ранило в обе ноги. Я и еще несколько ребят его вытащили – солдата удалось спасти и переправить в госпиталь. Фамилия его была Путин. Я тоже был дважды ранен. Первый раз меня ранил в шею немецкий снайпер. После ранения я отлежал полтора месяца в госпитале в поселке Янино, а весной 1942 года вернулся на Невский «пятачок» в тот же 330-й полк», – рассказал фронтовик.

М.П. Зорин  участвовал в боях по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши, дошёл до Германии. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Уже впоследствии, много лет спустя, сын того солдата, Владимир Владимирович , разыскал Зорина и других однополчан отца, служивших в 86-й стрелковой дивизии. В этом году накануне 9 мая М.П. Зорин был приглашён в Москву на празднование Дня Победы. От порога  квартиры рядам с фронтовиком находился сопровождающий, который его опекал и во всём ему помогал. До столицы доехали на «Сапсане», поселили в гостинице «Космос». После парада на Красной площади для ветеранов был устроен приём в Кремле, во время которого Президент страны сказал: «Спасибо солдату, который спас моего отца!»

Незаметно пролетели 45 минут урока Мужества, ребят ждал следующий урок, а ветеранов – дальнейшая программа встречи, которая продолжилась обзорной экскурсией по Дубровке. Это тоже стало своеобразной традицией – провезти на автобусе ветеранов по улицам городского поселения и показать, какие преобразования произошли в Дубровке с момента  предыдущей встречи, рассказать о дальнейших планах по преобразованиям.

Непременная часть программы – посещение храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», парка им. 330-го стрелкового полка, памятника-часовни на берегу Невы – напротив легендарного Невского «пятачка».

Завершилась встреча также по традиции общением ветеранов с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиевым.

Председатель совета ветеранов-однополчан 86-й дивизии Е.И. Тутурова сказала: «Мы помним эту землю в огне войны, нам до сих пор снятся бои, атаки, погибшие боевые товарищи. Память и долг зовут нас действовать – надо успеть рассказать нынешним мальчикам и девочкам о том, через что пришлось пройти нашему народу в годы Великой Отечественной войны, какой ценой была завоёвана Победа. С большой радостью каждый раз посещаем Дубровку, видим её похорошевшей и благоустроенной, отмечаем перемены, которые здесь происходят. Нашу особую благодарность вызывает то, как бережно относятся дубровчане к памяти войны. Для нас эти встречи очень важны, они продлевают нам жизнь!»

С.И. Алиеву было вручено Благодарственное письмо от ветеранов 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, 45-й и 46 стрелковых дивизий за внимательное, чуткое отношение к ветеранам Невского плацдарма, за большой вклад в патриотическое и гражданское воспитание молодёжи, сохранение традиций военно-патриотической работы.

Депутат поблагодарил ветеранов за совершённый в годы войны подвиг, пожелал как можно дольше оставаться в строю, хранить братство однополчан и передавать нынешним поколениям великую и так необходимую всем правду о  самой страшной и  самой героической войне.

 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЕ!!!

Изменение сроков передачи показаний приборов учета

АО «ЕИРЦ ЛО» информирует жителей Ленинградской области об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. Чтобы платежный документ был сформирован с учетом фактически потребленных ресурсов, рекомендованный период передачи показания приборов учета воды и электроэнергии в декабре не позднее 18декабря 2018.
В случае, если показания индивидуальных приборов учета будут переданы позже, плата за потребленные услуги по электроэнергии, горячему и холодному водоснабжению
за декабрь 2018 будет рассчитана по среднемесячному потреблению, а в следующем месяце, с учетом переданных показаний, будет произведен перерасчет.
Напоминаем, что передать показания приборов учета клиенты единого расчетного центра могут в Личном кабинете на сайте(lk.epd47.ru), мобильном приложении «ПроДом», через специальные ящики сбора показаний приборов учета, а также по единому телефону многоканальному телефону передачи показаний приборов учета 8 (812) 630-19-88.
 
За первым паспортом – в МФЦ
В Ленинградской области изменен порядок предоставления государственной услуги по выдаче и замене внутреннего паспорта гражданина РФ. Теперь в многофункциональном центре получить главный документ могут заявители с 14 до 16 лет.
Ранее получить паспорт в МФЦ 14-летние могли только в течение месяца со дня рождения. Сейчас оформить удостоверение личности подростки в возрасте 14-16 лет могут в любой момент.
Чтобы получить услугу, нужно предоставить пакет документов: заявление, свидетельство о рождении, 2 фотографии 35х45 мм, квитанцию об оплате госпошлины. Заявку, поданную по месту жительства, будут рассматривать в течение 10 рабочих дней. Еще 6 дней займет доставка документа до ведомства и обратно.
Услуга по оформлению паспорта гражданина России является одной из наиболее востребованных в МФЦ. Только за последний год через многофункциональные центры ею воспользовались почти 50 тысяч человек. Также в центрах «Мои Документы» можно получить свыше 500 государственных, муниципальных и дополнительных услуг.
 
  

ФОТОКОНКУРС

photo

Внимание! МКУ "Агентство по культуре и спорту Дубровского г.п." приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе "Смеющиеся лица". Подробная информация


 

 

 
В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации решением совета депутатов №21 от 22.05.2018 утвержден размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда МО "Дубровское городское поселение.
Размер платы составил 6,62 руб. за кв.м. Начисление платы будет осуществляться ЕРЦ ЛО.
С полным текстом решения совета депутатов можно ознакомиться на сайте.

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.