МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Возвращаются героев имена

Здесь был передний край обороны

Эта поляна стала для дубровчан святым местом – здесь находятся братские воинские могилы, проходят торжественные церемонии захоронения останков павших в годы войны воинов, найденных поисковиками в ходе «Вахты Памяти».

У этой поляны – своя героическая и трагическая история, вплетённая в общую военную и блокадную судьбу  ленинградской земли.

8 сентября 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от страны. Началась блокада. Наши войска, отступая, закрепились здесь, на правом берегу Невы, который стал передовой линей обороны. Здесь, защищая жителей, «стояли насмерть во имя жизни» войска Ленинградского фронта.

На правом берегу создавалась надежная оборона. Началась подготовка к форсированию Невы в районе ст. Теплобетонная с целью закрепиться на левом берегу.   Противник встретил наши лодки и плоты огнем из пулеметов и орудий. На левый берег удалось переправиться не всем, а те, кто переправился, сразу же вступили в неравный бой.

29 октября 1941 года 1 дивизия НКВД предприняла очередную попытку занять плацдарм на левом берегу. Первый же эшелон десанта был уничтожен. В этот же день погиб командир 7 полка 1 дивизии НКВД Алексей Гарькавый, который руководил переправой. Ежегодно 29 октября ветераны дивизии собираются  на станции Теплобетонная, на месте гибели своего командира. Эта земля приняла тысячи воинов, погибших от обстрелов, во время переправ через Неву, боёв на Невском пятачке, в ходе операции «Искра» по прорыву блокады.

Прошло более 70-ти лет после окончания войны, а дети, внуки и уже правнуки погибших бойцов продолжают искать своих близких, не вернувшихся с войны. Все эти годы в  администрацию Дубровского поселения и в военкомат Всеволожского района поступали и продолжают поступать обращения от родственников погибших воинов с просьбой указать точное местонахождение братского захоронения в районе платформы Теплобетонная и увековечить фамилии погибших.

Больше четверти века поисковики поднимают павших бойцов, хоронят с почестями, устанавливают имена, ищут родственников…

Это наше общее дело

На поляне собрались жители, поисковики, школьники. В почётном карауле застыли воины – курсанты Военно-воздушной академии им. А.Ф. Можайского. В результате поисковой работы были найдены родственники пяти погибших воинов. они приехали на тожественную церемонию открытия мемориальных плит из Москвы и Московской области,  из Архангельской области, Казахстана,.

Глава администрации муниципального образования «Дубровское городское поселение» А. И. Башнин сказал: Сегодня мы собрались здесь, чтобы продолжить  создание мемориала защитникам Ленинграда.  К четырём плитам с именами 176 воинов сегодня добавляются ещё 3 плиты, на которых высечены 132 имени. Большое количество воинов считаются погибшими или пропавшими без вести при переправе, без указания места захоронения. Их имена будут увековечены здесь, на правом берегу, где был передний край обороны войск Ленинградского фронта. Дубровчане свято чтут подвиг народа в годы войны и прикладывают все силы к тому, чтобы память жила, передавалась из поколения в поколение».

Слово было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, жителю блокадного Ленинграда И.И. Зиновьеву,который подчеркнул значение  Невского «пятачка» в обороне Ленинграда и отметил мужество солдат, каждый из которых знал, что идёт на верную смерть. Солдаты шли и погибали, потому что Родина для них была превыше всего.

О ходе поисковых работ рассказала председатель правления межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества В.Ю. Боброва: «Пять лет мы работает на поляне  Теплобетонной, и так получилось, что второй раз проводим установку именных плит. Хочется сказать слова огромной благодарности всем, кто нам в этом помогает в этом благородном деле – это и родственники воинов, и администрация Дубровского поселения, и общественные организации. Во время экспедиции нашлась работа для каждого. На поляну приезжали поисковики из разных городов и областей, из разных стран. Приезжали на поляну семьями, с детьми. Вместе с жителями Невской Дубровки  работал  и настоятель храма «Взыскание погибших» отец Валериан.  За это время они стали не только одной командой, они стали семьей. Каждый поднятый солдат, каждое установленное имя и каждая найденная семья – это  их общее дело».

Родственникам воинов Руднева В.Ф., Ибашева Е., Пантелеева В.А. , Дунаева С.Ф.. Гоглева П.А. поисковики вручили памятные планшеты. Каждый из них, принимая планшет, сказал слова признательности поисковикам и дубровчанам за работу по увековечению  имён воинов, за бережное отношение к памяти войны.

Право открыть  именные плиты было предоставлено сыну красноармейца Руднева Василия Фёдоровича – Рудневу Ивану Васильевичу, который приехал из Казахстана, и  юный поисковик Баранов Андрей.

Была объявлена минута молчания в память о тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, кто без сна и отдыха трудился в тылу.

Настоятель храма в честь иконы  Божией Матери «Взыскание погибших» протоиерей Валериан Жиряков отслужил панихиду по павшим воинам, а затем к мемориальным плитам были возложены  венки и цветы.

По доброй традиции все присутствующие поклонились братским могилам.

Расходиться не спешили – собрались у костра и полевой кухни: военнослужащие, жители, поисковики, родственники воинов.

 Всех их собрала и объединила поляна на Теплобетонной – место нашей общей памяти, скорби и великой благодарности за спасённую от фашизма родную землю. 
 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

sambo

 
Продолжается набор в секцию самбо и дзюдо!
Занятия проводятся на базе спортзалов в Дубровской школе. Приглашаются мальчики и девочки младшей, средней и старшей возрастной подгруппы.
Так как подготовка самбиста является комплексной, то на занятиях большое внимание уделяется общефизическому и гармоничному развитию ребёнка. На тренировках широко используются элементы лёгкой атлетики, тяжёлой атлетики, акробатики.
Адрес спортивного зала: ул. Школьная, дом 17а.
Запись проводится: понедельник, среда, суббота с 12.00 до 17.00
 
 

 

 


ФОТОКОНКУРС

photo

Внимание! МКУ "Агентство по культуре и спорту Дубровского г.п." приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе "Смеющиеся лица". Подробная информация


 

 

 
В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации решением совета депутатов №21 от 22.05.2018 утвержден размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда МО "Дубровское городское поселение.
Размер платы составил 6,62 руб. за кв.м. Начисление платы будет осуществляться ЕРЦ ЛО.
С полным текстом решения совета депутатов можно ознакомиться на сайте.

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.