
Необходимый для комфортной жизни транспорт – подарок от правительства региона. Их владельцами стали родители, которые воспитывают семь и больше детей.
Семь ярких и просторных газелей разъехались в разные районы области, в том числе и во Всеволожский – ключи от микроавтобуса Александр Дрозденко вручил Евгению Махову, который вместе с женой Ириной воспитывает семерых детей – шесть сыновей и дочку.
Все дети хорошо учатся, прилежны и скромны, активно занимаются спортом. Да и как может быть по-другому, если папа – руководитель секции батутно-акробатического клуба "Багира", мастер спорта России по прыжкам на батуте.
Этот вид акробатического спорта активно развивается в Дубровском поселении с 2014 года – именно тогда на базе одного из спортзалов Дубровской школы после капитального ремонта было решено организовать занятия по акробатике.
Вот как об этом говорит Евгений Махов: «Батутно-акробатический вид спорта очень зрелищен, но далеко не в каждом поселении есть возможность организовать такие занятия, потому что требуется специальное, довольно большое по размерам, сложное и дорогостоящее оборудование: батуты разной величины, акробатические дорожки, подвесные полотна и кольца для воздушной акробатики. Насколько я знаю, больше ни в одной общеобразовательной школе Всеволожского района и всей Ленобласти нет такого зала для акробатики.
Благодаря неоднократной финансовой помощи из депутатского фонда нашего областного парламентария С.И. Алиева для клуба «Багира» приобретено самое современное оборудование. Юные дубровчане уже несколько лет имеют возможность заниматься этим видом спорта, развивающим гибкость, грацию, ловкость, координацию движений, физическую силу и душевную гармонию. Этот вид спорта полезен для укрепления здоровья, ведь во время прыжков на батуте тренируются все группы мышц, особенно пресс. Я не ставлю своей задачей вырастить чемпиона, хотя прыжки на батуте с 2000 года входят в программу олимпийских соревнований. Моя задача – укрепить здоровье детей, сделать их физически сильными, выносливыми, а также воспитать у них волевые качества: упорство, настойчивость, не пасовать перед трудностями. Я рад, что в Дубровке есть для детей возможность заниматься акробатикой.
Моя мечта – дать такую возможность и детям с ограниченными возможностями, создать для них группу для занятий».
Число ребят, осваивающих премудрости акробатического искусства, достигает 100 человек. Их мастерство можно увидеть на отчетных и показательных выступлениях, которые всегда собирают много зрителей.
Юные спортсмены показывают свои умения и навыки на акробатической и батутной дорожках, на воздушных полотнах.
Все выступления вызывают восторг и восхищение зрителей.
Ребята крутят сальто разных видов, совершая прыжок с ног через голову, и здесь очень важен момент приземления – надо четко встать на ноги после такого переворота и не упасть. Такими же впечатляющими всегда бывают и прыжки на батутах – спортсмены словно парят в воздухе, как будто для них не работает закон притяжения, и они взлетают под самый потолок спортивного зала, вращаясь в разные стороны и касаясь защитной сетки рукой, а кто постарше – так и головой.
Яркое и зрелищное выступление дарят гимнастки на воздушных полотнах. У Назимовой Тамары подготовлена целая композиция, в которой юная «звездочка» демонстрирует основные трюки этого вида циркового искусства: подъемы, обмотки со статичными позами и обрывы – самые сложные трюки.
Все трюки юные акробаты выполняют легко, непринужденно, с улыбками, но каждый зритель понимает, как это сложно, сколько для этого нужно силы, выносливости, гибкости, как много и усердно надо тренироваться.