МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Часовня Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

– освящение и воздвижение купола и креста на часовню Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, построенную при кладбище.

У часовни собрались священнослужители, прихожане, жители. Присутствовали депутат Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиев, руководители МО «Дубровского городского поселения».

Ко всем присутствующим обратился настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни г. Всеволожска, благочинный Всеволожского округа Выборгской епархии РПЦ, протоиерей Роман Гуцу, который сказал: Строительством часовни освящается кладбище. Раньше, до революции, не просто выделяли землю под кладбище, а вначале проводили специальное чинопоследование на освящение кладбища, чтобы земля, в которую ушли наши родные, близкие, уже была освященной Богом.

Душа человека сохраняет невидимую связь с местом погребения.

Человеку в плане его бессмертной души не все равно, где быть погребенным. Поэтому так важно, что при дубровском кладбище построена часовня, которая освящает землю, где покоятся останки тех, кто окончил земной путь. Освящение купола и креста совершаем в праздник Успения Пресвятой Богородицы, который посвящен окончанию земной жизни святой Девы Марии и ее безболезненному переходу в жизнь вечную. По христианской традиции называется успением, а не смертью. Считается, что Святая Мария всего лишь уснула, чтобы через три дня проснуться и переселиться в небесное жилище. Духовный смысл праздника, его название – Успение – отражает христианское отношение к смерти. Смерть – не конец человеческого существования, а сон: покойный на время покидает мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.

Строительство часовни еще не завершено, будут идти работы по внутренней отделке часовни. Но сегодня очень важный, кульминационный день в её строительстве – освящение и воздвижение купола и креста.

Дорогие братья и сестры! Давайте поблагодарим Саяда Исбаровича Алиева за помощь и вклад в строительство часовни. Давно эта мысль витала в его уме, давно он хотел, чтобы кладбище в Дубровке преобразилось. И вот поэтому сегодня воздвигнута эта прекрасная в архитектурном плане часовня. Также мы поблагодарим Сергея Владимировича Кашина – он много трудов положил на строительство часовни, а также всех строителей, архитекторов. Большое и благое дело совершили! Бог бережет Невскую Дубровку во все времена и помогает ей! Слава Богу за это! Дорогие братья и сестры! Давайте помолимся о том, чтобы Господь помог нам завершить строительство!»

Освящение креста вместе с отцом Романом совершил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» отец Валериан. Далее состоялось волнующее действие –   машинный кран вознес крест над куполом, и он прочно встал на свое место, сверкая золотым сиянием на фоне лазурного неба. Это был торжественный и светлый момент для всех присутствующих. Все поздравляли друг друга и желали здоровья, радости, счастья.

Наш корреспондент задал отцу Валериану вопрос, чем часовня отличается от храма. Вот что он ответил:

Часовня от храма отличается тем, что в ней нет престола и, соответственно, алтаря. Это место, где можно молиться и проводить некоторые виды служб, кроме главной и основополагающей — Литургии, для которой престол необходим.

Другими словами, часовню от храма отличают не размеры, не количество икон, и не место, где она стоит, а только наличие алтаря. Есть алтарь — это храм, нет его — часовня.

Главная задача и суть часовни — помочь человеку в определенный момент или в определенном месте вырваться из привычной суеты и соединить мысль с Богом. Поэтому часовни часто встречаются в аэропортах (помолиться об удачном полете), на кладбищах (помолиться об усопших), в больницах, на местах захоронений святых, на духовно или исторически значимых местах.

Сейчас это часовня, но когда в ней установят алтарь, она станет храмом.

О названии часовни

ЖИТИЯ МУЧЕНИЦ ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБОВИ И МАТЕРИ ИХ СОФИИ

Во II ве­ке, в цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Адри­а­на (117–138 гг.), в Ри­ме жи­ла бла­го­че­сти­вая вдо­ва Со­фия (имя Со­фия зна­чит «пре­муд­рость»). У нее бы­ли три до­че­ри, но­сив­шие име­на глав­ных хри­сти­ан­ских доб­ро­де­те­лей: Ве­ра, На­деж­да и Лю­бовь. Бу­дучи глу­бо­ко ве­ру­ю­щей хри­сти­ан­кой, Со­фия вос­пи­та­ла до­че­рей в люб­ви к Бо­гу, уча не при­вя­зы­вать­ся к зем­ным бла­гам. Слух о при­над­леж­но­сти к хри­сти­ан­ству это­го се­мей­ства до­шел до им­пе­ра­то­ра, и он по­же­лал лич­но уви­деть трех се­стер и вос­пи­тав­шую их мать. Все чет­ве­ро пред­ста­ли пе­ред им­пе­ра­то­ром и без­бо­яз­нен­но ис­по­ве­да­ли ве­ру во Хри­ста, вос­крес­ше­го из мерт­вых и да­ю­ще­го веч­ную жизнь всем ве­ру­ю­щим в Него. Удив­лен­ный сме­ло­стью юных хри­сти­а­нок, им­пе­ра­тор ото­слал их к од­ной языч­ни­це, ко­то­рой при­ка­зал убе­дить их от­речь­ся от ве­ры. Од­на­ко все до­во­ды и крас­но­ре­чие язы­че­ской на­став­ни­цы ока­за­лись на­прас­ны­ми, и пла­ме­не­ю­щие ве­рой сест­ры хри­сти­ан­ки не из­ме­ни­ли сво­их убеж­де­ний. То­гда их сно­ва при­ве­ли к им­пе­ра­то­ру Адри­а­ну, и он стал на­стой­чи­во тре­бо­вать, чтобы они при­нес­ли жерт­ву язы­че­ским бо­гам. Но де­воч­ки с него­до­ва­ни­ем от­верг­ли его при­каз.

«У нас есть Бог Небес­ный, – от­ве­тили они, – его детьми мы же­ла­ем остать­ся, а на тво­их бо­гов плю­ем и угроз тво­их не бо­им­ся. Мы го­то­вы по­стра­дать и да­же уме­реть ра­ди до­ро­го­го нам Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста».

То­гда раз­гне­ван­ный Адри­ан ве­лел пре­дать де­тей раз­лич­ным пыт­кам. Па­ла­чи на­ча­ли с Ве­ры. Они на гла­зах у ма­те­ри и се­стер ста­ли бес­по­щад­но бить ее, от­ры­вая ча­сти от ее те­ла. По­том они по­ло­жи­ли ее на рас­ка­лен­ную же­лез­ную ре­шет­ку. Си­лой Бо­жи­ей огонь не при­чи­нил ни­ка­ко­го вре­да те­лу свя­той му­че­ни­цы. Обе­зу­мев­ший от же­сто­ко­сти Адри­ан не вра­зу­мил­ся чу­дом Бо­жи­им и ве­лел бро­сить от­ро­ко­ви­цу в ко­тел с ки­пя­щей смо­лой. Но по во­ле Гос­под­ней ко­тел охла­дил­ся и не при­чи­нил ис­по­вед­ни­це ни­ка­ко­го вре­да. То­гда ее при­су­ди­ли к усе­че­нию ме­чом.

«Я с ра­до­стью пой­ду к воз­люб­лен­но­му мо­е­му Гос­по­ду Спа­си­те­лю», – ска­за­ла свя­тая Ве­ра. Она му­же­ствен­но пре­кло­ни­ла свою го­ло­ву под меч и так пре­да­ла свой дух Бо­гу.

Млад­шие сест­ры На­деж­да и Лю­бовь, во­оду­шев­лен­ные му­же­ством стар­шей сест­ры, пре­тер­пе­ли по­доб­ные ей му­ки. Огонь не при­чи­нил им вре­да, то­гда им от­сек­ли ме­чом го­ло­ву. Свя­тую Со­фию не под­верг­ли те­лес­ным му­че­ни­ям, но об­рек­ли ее на еще бо­лее силь­ные ду­шев­ные му­че­ния от раз­лу­ки с за­му­чен­ны­ми детьми. Стра­да­ли­ца по­греб­ла чест­ные остан­ки сво­их до­че­рей и два дня не от­хо­ди­ла от их мо­ги­лы. На тре­тий день Гос­подь по­слал ей тихую кон­чи­ну и при­нял ее мно­го­стра­даль­ную ду­шу в небес­ные оби­те­ли. Свя­тая Со­фия, пре­тер­пев за Хри­ста боль­шие ду­шев­ные му­ки, вме­сте с до­черь­ми при­чис­ле­на Цер­ко­вью к ли­ку свя­тых. По­стра­да­ли они в 137 го­ду. Стар­шей, Ве­ре, то­гда бы­ло 12 лет, вто­рой, На­деж­де, – 10, а млад­шей, Лю­бо­ви, – лишь 9 лет.

Так три де­воч­ки и их мать по­ка­за­ли, что для лю­дей, укреп­ля­е­мых бла­го­да­тью Свя­то­го Ду­ха, недо­ста­ток те­лес­ных сил ни­сколь­ко не слу­жит пре­пят­стви­ем к про­яв­ле­нию сил ду­ха и му­же­ства. Их свя­ты­ми мо­лит­ва­ми Гос­подь да укре­пит и нас в хри­сти­ан­ской ве­ре и в доб­ро­де­тель­ной жиз­ни.

 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi

Версия для слабовидящих


7e274a6420a0b20f7ff9ceac4a5cbec0


ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

Уважаемые председатели объединений собственников жилья!

 

В целях подготовки к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года с 1 августа по 30 сентября 2019 года на территории Российской Федерации проводится мероприятие по регистраторскому обходу территорий для осуществления актуализации списков домов и проверки состояния адресного хозяйства.

Администрация муниципального образования «Дубровское городское поселение» Всеволожского района Ленинградской области просит оказать содействие в допуске переписного персонала на территории жилых массивов, оборудованных системой охраны, в период с 01.08.2019 по 30.09.2019.

Благодарим за сотрудничество!


Оформить права на квартиру в новостройке станет проще

Читать далее...


Информация о противоправности фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации

 


За первым паспортом – в МФЦ

В Ленинградской области изменен порядок предоставления государственной услуги по выдаче и замене внутреннего паспорта гражданина РФ. Теперь в многофункциональном центре получить главный документ могут заявители с 14 до 16 лет.
Ранее получить паспорт в МФЦ 14-летние могли только в течение месяца со дня рождения. Сейчас оформить удостоверение личности подростки в возрасте 14-16 лет могут в любой момент.
Чтобы получить услугу, нужно предоставить пакет документов: заявление, свидетельство о рождении, 2 фотографии 35х45 мм, квитанцию об оплате госпошлины. Заявку, поданную по месту жительства, будут рассматривать в течение 10 рабочих дней. Еще 6 дней займет доставка документа до ведомства и обратно.
Услуга по оформлению паспорта гражданина России является одной из наиболее востребованных в МФЦ. Только за последний год через многофункциональные центры ею воспользовались почти 50 тысяч человек. Также в центрах «Мои Документы» можно получить свыше 500 государственных, муниципальных и дополнительных услуг.
 

В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации решением совета депутатов №21 от 22.05.2018 утвержден размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда МО "Дубровское городское поселение.

Размер платы составил 6,62 руб. за кв.м. Начисление платы будет осуществляться ЕРЦ ЛО.
С полным текстом решения совета депутатов можно ознакомиться на сайте.