МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Над Дубровкой парили львы

В этот день жители могли наблюдать за поистине уникальным и историческим событием: львы, которых считают хранителями Невской Дубровкой, обрели место своего постоянного обитания на выступах бордюра фонтана.

Воссоздать фонтан решили пару лет назад. Правда, выглядеть он будет иначе, чем тот, советских времён.

Дополнить его решили местной реликвией – львами, воспоминания о которых хранятся в фотоальбомах многих дубровчан.

Изначально чугунные львы украшали дубровскую мызу Кинь-Грусть усадьбы Н.А. Мордвинова, после 1917 года – рабочий клуб им. Бела Куна. В 1941 году скульптуры оказались на переднем крае переправы на Невский «пятачок». После войны из руин удалось достать двух львов, со следами от пуль и осколков. В 1956 году у новой школы установили одного льва, второго льва найти не удалось.

В середине трудных 1990-х годов льва у школы удалось спасти. Дубровчанин Владимир Чижов вытащил его из-под ковша экскаватора. Сегодня лев живёт в огороде под окнами его дома, прячась в густых зарослях папоротника. Решили не разлучать спасителя и спасённого, а для нового фонтана китайские мастера-каменотёсы изготовили новых львов – точные копии уцелевшей скульптуры.

Фонтан выполнен в классическом архитектурном стиле, который символизирует источник духовной жизни, спасение и бессмертие. В середине бордюра возвышается часть фонтана в неаполитанском стиле

Навершие фонтана выполнено в форме желудя, окаймленного дубовыми листьями. Дуб – символ мужества и стойкости защитников Невской Дубровки.

От края бордюра внутрь к центру устроены три выступа. На двух из них в этот день разместились каменные львы, обращённые к Неве, к месту, где были переправы, а за спинами львов – Дубровка, которую они будут охранять и беречь.

Львы – один из главных символов Санкт-Петербурга, их в городе почти тысяча. В античные и средние века считали, что львы спят с открытыми глазами и поэтому являются идеальными стражниками, защищая дом от злых духов.

Теперь такие стражники есть и в Дубровке!

На третьем выступе размещена информационная табличка с кратким описанием истории фонтана и львов.

Работа на площади перед храмом кипит с утра до вечера, работает техника, и, судя по комментариям в социальных сетях, у части жителей близлежащих домов это вызывает недовольство из-за шума.

Но ведь даже ремонт в квартире нельзя сделать без временных неудобств. А в Дубровке идёт преображение центра – визитной карточки поселения!

Уже сейчас видно, что это будет очень красивая площадь, и только от нас зависит, чтобы эта площадь и фонтан радовали жителей и гостей, взрослых и детей, чтобы это место стало любимым всеми нами, чтобы струи фонтана веселили и освежали, а львы приносили удачу и процветание каждому, кто коснётся их гривы.

 

flag rossii stol

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 

 

 
В соответствии со ст.156 Жилищного кодекса Российской Федерации решением совета депутатов №21 от 22.05.2018 утвержден размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда МО "Дубровское городское поселение.
Размер платы составил 6,62 руб. за кв.м. Начисление платы будет осуществляться ЕРЦ ЛО.
С полным текстом решения совета депутатов можно ознакомиться на сайте.

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.