МО *Дубровское городское поселение*

Всеволожский район Ленинградской области

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Ветераны 330-го полка снова вернулись в Дубровку

Сейчас им по 94 года, а в начале войны они были восемнадцатилетними ребятами – ровесниками наших старшеклассников, которые очень внимательно слушали рассказы очевидцев тех ужасных лет.
Григорий Ильич БОГОРАД воевал на Невском «пятачке», на Ораниенбаумском плацдарме. Участвовал в освобождении пригородов Ленинграда – Урицка, Пулково, Лигово, города Пушкина. 
Он вспоминает:
- Привезли нас на станцию «Всеволожская». Маршевой ротой в 300 человек мы пешком прошли 30 километров. По рядам пронеслось, что нас бросают на Невский «пятачок» - на тот момент самый опасный участок Ленинградского фронта.
- Выдали каждому автомат, две гранаты, и несколько дней проводили обучение. Затем ночью нас переправили на другой берег реки Невы. На этом «пятачке» размерами меньше километра противник стоял с трёх сторон, а позади была Нева. Вот там меня и ранили в первый раз. Боли не почувствовал. Я не заметил, когда меня автоматчик «прошил». От пули меня как-будто подбросило, и я упал. Затем меня перевезли в госпиталь. Переправа через Неву проводилась только по ночам, но немцы запускали в воздух осветительные ракеты на парашютиках, что позволяло им зависать над водой и видеть происходящее на реке. 
Антонина Владимировна РОХЛИНА и сейчас ведёт активную деятельность, являясь секретарём совета ветеранов 85 дивизии народного ополчения Московского района. А в 1941 она была санитаркой, с советскими солдатами освобождала Павловск, Лугу, Выборг, Краков и другие города.
- Страха не было. Когда бежишь вперёд, перевязываешь, тащишь раненого, просто некогда бояться. Бывало страшно, когда просто сидишь в землянке, а сверху слышен надвигающийся гул фашистских самолётов или падающих снарядов. И вот сидишь и дрожишь от холода. Медработники тоже были боевые. У нас была медик, старший лейтенант Глазова, так она вставала из окопа, поднимала пистолет вверх и звала бойцов в атаку, кричала: Урааа!
Однажды я видела такой случай: два молодых бойца стоят с пулемётной лентой и чуть ли не дерутся, – «нет, ты ставь, нет ты!». Я подошла и говорю, парни, неужели вы заряжать пулемёт не умеете? Помогла им. Ведь я до войны хотела лётчиком стать, умела обращаться с оружием. У меня пять прыжков с парашютом было, но не взяли, вот я и пошла учиться на медсестру. Раньше с парашютом как прыгали? Выбираешься из кабины самолёта У-2 на крыло и уже оттуда прыгаешь, а тебя воздухом вверх подбрасывает.

- Немецкие военные обнесли Невский «пятачок» проволокой и повесили пустые консервные банки на проводах. Как только наши солдаты начинали перемещаться, поднимался грохот, и снайперы начинали стрелять. 24 апреля 1942 года 330-ый стрелковый полк погиб весь на Невском «пятачке». Но один боец спас полковую печать, переплывая обстреливаемую Неву. Поэтому полк был сохранён и пополнялся новыми бойцами. Михаил Петрович Зорин продолжает свой рассказ:
- Меня старшина направил на другой берег в баню. Это меня спасло. Хочу заметить, что хоть условия на войне были тяжёлые, но санитарию все соблюдали. Местные ребята, такого же возраста, как вы, помогали – приносили съестное. Надо заметить, что в Ленинграде в это время подростки занимались тем, что тушили сбрасываемые зажигательные бомбы, засыпая их песком. Каждая весом 3-4 кг. Падая с самолётов, они пробивали крышу и с помощью искр воспламеняли здание. А однажды я переправлял через Неву бойца раненого в обе ноги, как выяснилось позже, им оказался Владимир Спиридонович Путин, будущий отец нашего Президента.

 

flag rossii stol

othody

Уважаемые дубровчане!

Начиная с 9 июля (воскресенье) вы можете сдать  в экомобиль опасные отходы, которые, попадая на свалку, отравляют природу и становятся причиной многих болезней! 
График работы экомобиля в Дубровке: каждое воскресенье с 11.00 до 12.00 у ТЦ "Рома"

СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ

soctaxi



ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Всеволожского района УНДиПР ГУ МЧС России по Ленинградской области информирует Вас, что Главное управление МЧС России по Ленинградской области осуществляет государственные услуги в электронном виде, с которыми можно ознакомится в сети Интернет, пройдя по ссылке: 47.mchs.gov.ru -» Сайт Главного управления МЧС России по Ленинградской области —» Главная страница -» Деятельность -» Государственные услуги

 По информации, поступившей от руководства автотранспортного предприятия ООО "Никкос", осуществляющего пассажирские перевозки на территории МО "Дубровское городское поселение", граждане в возрасте 75 лет и старше имеют право на бесплатный проезд на автобусе № 453 на всем протяжении маршрута.

При себе необходимо иметь паспорт или заверенную копия паспорта.