Дубровка сполна познала военное и блокадное лихолетье. С берегов Невы в районе Дубровки днём и ночью под непрерывным огнём врага велась переправа наших войск на противоположный берег, оккупированный фашистами. Невский «пятачок» был чрезвычайно важен как плацдарм для подготовки будущего прорыва блокады. Его защитники стояли насмерть. И сама Нева, и оба её берега стали братской могилой для многих тысяч воинов.
Утром в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» по «Книге Памяти» была отслужена панихида по 31 тысяче павших воинов.
В полдень у памятника-часовни на берегу Невы состоялось торжественно-траурное мероприятие, на котором присутствовали ветераны войны, жители, представители учреждений, школьники.
О мужестве и героизме, страданиях и жертвах ленинградцев в страшные годы блокады говорили заместитель главы администрации по вопросам энергетического комплекса и ЖКХ МО «Дубровское городское поселение» А.И. Трошин, житель блокадного Ленинграда И.И. Зиновьев.
Поминальную литию по павшим воинам отслужил протоиерей храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» Валериан.
После минуты молчания к памятнику-часовне были возложены венки и цветы.
73 года назад в такой же январский день в ленинградское небо взметнулся салют в честь полного снятия блокады Ленинграда.
Теперь каждый год 27 января небо над городом на Неве озаряет салют в честь бессмертия подвига ленинградцев.